棋侶-綜合討論區 首頁 棋侶-綜合討論區
棋類相關訊息交流與問題討論
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

棋如人生 選擇的思考(二)(轉載)

 
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 象棋 - 訊息交流
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
ca9231
版主
版主


註冊時間: 2005-04-20
文章: 376
來自: 台北市

發表發表於: 星期五 四月 02, 2010 4:56 pm    文章主題: 棋如人生 選擇的思考(二)(轉載) 引言回覆

棋如人生 選擇的思考(二)

在上一篇文章中,我個人總結了對局中選擇的五個步驟,從理論上來講只要做好這五個步驟,那下出的棋應該是最好的,那麼我們如何才能減少每個步驟中的失誤,每個步驟中又有哪些需要注意的問題呢?

讓我們先從第一步驟開始研究

當我們遇到一個局面時,首先想到的自然就是分析這個局面。很多業餘棋迷看到別人在下棋,過去一看,往往首先要做的就是先數一下子力,如果數出來一方子力明顯占優,就會說‘某某贏定了嘛!’這當然是不嚴謹的,那麼嚴謹的分析模式應該是怎麼樣的呢?

有兩個因素決定了局面的優劣,一是子力,二是位置。我們知道象棋的子力是只會減少而不會增加的,所以一旦子力佔據優勢,局面也勢必占優。但我們顯然不能忽略位置的關係,很多初學者由於自身水準的原因,往往過於關注子力,忽略子力位置的原因,這是非常致命的。中國象棋和圍棋的不同之處在於象棋的子力位置是在不斷變化的。那麼瞭解了這兩個因素,我們該如何進行分析呢?我們可以試圖建立一個研究模型

(一):位置相同,子力不同。這種情況最簡單的例子就是在讓子棋當中,讓子方開局之初便拿掉一個馬或是炮,我想這個時候沒有人會認為讓子方優勢。稍微複雜一點的,就是在中局階段,雙方平穩局面,但一方多一個兵或一個子力,那麼顯然也是占優。這是最為簡單的一種情況、

(二):位置不同,子力相同。這種情況也比較簡單,如佈局階段,紅方首先炮25,我們稱之為先行之利。這種例子很多,就不過多的列舉了

(三):位置不同,子力不同。這種情況應該是我們應該重點討論的問題。我們經常在比賽中遇到一些爭論,如果是關於孰優孰劣的問題,那麼百分之九十以上都是這種情況。而這種情況也是經常出現的,原因有二

一:位置與子力之間沒有直接衡量的標準,我想這個現在沒有,以後也不會有。假設一方陣型工穩,且有空間優勢。另一方多一個兵或更多,我們很難立即做出準確的判斷,在這種情況下,我們通常會稱之為‘各有千秋局面’。

二:每個人心中都有衡量這兩者的標準。這就很容易解釋爭論的原因,一方說自己陣型好,還有一些空間上的優勢。另一方說我有物質優勢,誰都不服誰。有些人偏好位置上的優勢,有些人崇尚物質為重,這就是每個人風格的差異性。為了區分方便,我們姑且稱前者為空間派,後者為物質派。

在我的記憶中,我的啟蒙老師‘鐘雲貴’是典型的物質派,很多與之對弈之後的人總會給他一個形象的比喻‘牛皮糖’,這顯然不是貶義。‘他總是多你幾個小兵讓你進攻,但是他的防守就像牛皮糖一樣,怎麼殺都殺不進去,下著下著棋就沒有了,到最後他總是可以用幾個小兵把你的神經磨斷。’那麼我們怎麼去形容空間派呢?‘不要給他任何機會,一旦露出一點破綻,他就可以以弄死你’。寫到這裡,一定有人竊喜,你這不是自相矛盾嗎?我用空間派對付你的物質派,看你怎麼辦!我想告訴大家,一個棋手的成長過程中,其中有一點是很重要的。就是子力與位置的相對平衡,也就是說隨著水準的提高,這種偏好的特徵會越來越小,因為高手會更加理智的分析子力與位置的平衡,而不會盲目追求子力或是位置。

這算不上是子力與位置的標準,只能是接近絕對標準的標準。

當然了,水準再高的棋手也會有偏好,當一個局面大家都比較認可的時候,有些人會更喜歡有物質優勢的一方,反之亦然。這就是一個流行佈局的基本要素。即使在被演繹無數次之後,依然會有很多人願意去選擇,而最後的結論也許會是雙方都可接受,至於你想下哪一方,這取決於你的偏好。

想要提高水準的朋友,在這一階段,我的建議是,多學習高手們在這兩者當中選擇時的判斷,也許有一天你會突然發現,‘這個棋顯然不能吃子的啊!以前我為什麼都是吃的呢?’

結論:百分之九十以上的爭論局面都是位置和子力都不同的局面。而子力和位置的相對比較沒有絕對標準,只有相對標準存在于每個棋手心中,高手往往更接近絕對標準,所以在作出選擇的時候,會更加準確。當一個局面經過驗證,雙方都可以接受的時候,每個人都會有自己偏好的因素。而這種偏好往往會體現你的性格。

我的啟蒙老師是個慢性子,這也間接決定了他崇尚物質的風格。試想一個沒有耐心的人,怎麼會願意接受被動防禦的局面,又怎麼會在殘局階段使出渾身解數去和對手拼耐心,拼體力呢?很多人說我的棋風是攻殺見長,我並不否認,那麼按照我自己的定義,我也應該是屬於空間派。所以顯然在面臨選擇的時候,我會更加傾向於選擇空間上的優勢。

孫子兵法上說:‘知己知彼,百戰不殆’。當你瞭解自己和對手的風格之後,再去選擇利於自己的盤面,顯然是十分聰明的選擇。而如果你想要成為高手,最重要的一點,就是彌補自身的缺陷,是進攻上的或是防守上的。

如果我在棋和人生中間劃上等號,相信我一定會被罵的狗血淋頭。但兩者之間存在著無數相通之處,也是無可爭辯的。那麼在我們今天探討的子力與位置,是否也能在生活中找到類似的例子呢?我想了很長時間,試舉一例,僅供參考。

物質對應物質,位
_________________
與其埋怨陰雨,不如期待彩虹!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 AIM Address 雅虎即時通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 象棋 - 訊息交流 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.11 © 2001, 2002 phpBB Group