棋侶-綜合討論區 首頁 棋侶-綜合討論區
棋類相關訊息交流與問題討論
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

日本女流圍棋第一:謝依旻3連勝 本因坊4連霸(轉帖)

 
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 圍棋 - 訊息交流
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
原位卒
五星級會員
五星級會員


註冊時間: 2005-12-27
文章: 3648
來自: 台灣嘉義

發表發表於: 星期四 十月 21, 2010 1:35 pm    文章主題: 日本女流圍棋第一:謝依旻3連勝 本因坊4連霸(轉帖) 引言回覆


    謝依旻 3連勝 本因坊4連霸

           日本女流圍棋第一


  我國旅日圍棋女棋士謝依旻再傳捷報,昨天(20日)以直落三的佳績在東京日本棋院打敗挑戰者向井千瑛衛冕成功,獲得第二十九屆女流本因坊,這也是她第四年連霸日本女流本因坊頭銜,成為史上最年輕的女流本因坊四連霸得主,將可以獲得獎金日幣五八○萬元(約台幣二二○萬元),並且繼續獨霸女流本因坊、名人和棋聖三大頭銜,在日本女流圍棋界無人可敵。

          
  旅日女棋士謝依旻,在東京日本棋院四連霸女流本因坊頭銜
                              (攝影:曹姮)

  這項日本女流三大頭銜之一的比賽採5盤制,先勝3盤者獲勝。整個賽事,謝依旻以破竹之勢,令對手無招架之力而衛冕成功:她在首盤持黑子以中押勝,第2盤持白子以2目半勝。

  昨天(20日)上午第三盤,謝依旻以一頭俏麗短髮的新造型持黑子先攻,在晚上七點二十八分下到第二七五手時,以9目半獲勝,並以三連勝的佳績衛冕女流本因坊頭銜,且繼日本女棋士吉田美香之後成為第二位4連霸本因坊的女棋士。她的恩師黃孟正也在下午趕到會場為她打氣。

     
        謝依旻女流本因坊4連霸(攝影:張芳明)

           明年力拚5連霸


  女流本因坊賽是女流棋賽中獎金最高的比賽,二○○七年,年僅十七歲的謝依旻就成為史上最年輕的女流本因坊,並且一路連霸四年,今年二十歲的她昨天又平了一九九六年吉田美香二十五歲時創下的四連霸紀錄。

  謝依旻獲勝後表示,這次能平了前輩的紀錄非常高興,下一個目標就要向圍棋史上第一個五連霸女流本因坊邁進,她還說,女流本因坊決賽後半可能下到十一月,但是她三場連勝順利衛冕,可以有更充裕的時間準備亞運。

          可專心準備參加亞運


  謝依旻在衛冕成功後接受媒體訪問時指出,這三盤下得很累,能夠3連勝衛冕成功很高興,將很快地打電話通知台灣的家人。

  她指出,下完本因坊賽後,將可專心準備參加亞運,全力爭取好成績。

  謝依旻的恩師黃孟正接受訪問時指出,謝依旻今天前半下得很好,但隨後下了些軟棋,情勢較不如前,好在後盤穩住而得以衛冕成功。他對女高徒4連霸女流本因坊感到非常高興。

  現年20歲的謝依旻拜黃孟正為師,迄今在日本職業女棋士史上創下不少的紀錄。她在2004年以14歲4個月的年紀入段,創下最年輕的紀錄。

  今年升五段的謝依旻2006年奪得女流最強戰優勝,以17歲1個月的年紀創下女棋士首次奪得頭銜的紀錄。

  謝依旻在2007年以17歲11個月的年紀首次奪得女流本因坊頭銜,創下女流本因坊史上最年輕的紀錄。

  她在2008年首次奪得女流名人頭銜,成為2冠女棋士,今年又首次奪得女流棋聖頭銜,囊括女流所有三大冠軍頭銜,成為首位獨佔三冠的女棋士。目前她在女流4連霸,名人3連霸,棋聖又奪冠1次,是日本圍棋界實力最強的女棋士。

  【註】本棋訊依據<自由時報>特約記者曹姮、<中央社>記者張芳明,以及其他報導綜合整理而成。

_________________
說好話、做好事、結善緣。
 留一盞燈, 給夜歸的家人。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 AIM Address 雅虎即時通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 圍棋 - 訊息交流 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.11 © 2001, 2002 phpBB Group