棋侶-綜合討論區 首頁 棋侶-綜合討論區
棋類相關訊息交流與問題討論
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

『與吾有緣』第一屆大聲杯象棋個人賽 劉國華奪冠慨捐一萬(附譜)

 
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 象棋 - 訊息交流
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
原位卒
五星級會員
五星級會員


註冊時間: 2005-12-27
文章: 3650
來自: 台灣嘉義

發表發表於: 星期日 三月 07, 2010 10:01 pm    文章主題: 『與吾有緣』第一屆大聲杯象棋個人賽 劉國華奪冠慨捐一萬(附譜) 引言回覆


   『與吾有緣』第一屆大聲杯象棋個人賽
       劉國華奪冠慨捐一萬


  由一向推展棋運不遺餘力的基隆市鄭達聲老師斥資舉辦的『與吾有緣』第一屆大聲杯象棋個人賽,于228和平紀念日當天假座基隆市仁愛國小大禮堂盛大進行。經一日迴圈預賽、兩天瑞士制決賽九輪後,冠軍獎盃由北市松山劉國華以六勝三和的不敗戰績抱走,並獨得新臺幣三萬元獎金。領獎後劉君立即捐出一萬元給主辦者,作為個人的回饋,獲得全場熱烈的掌聲!

               
        劉國華奪冠(轉貼自<名揚象棋藝術學院>網站)

  鄭達聲老師長期擔任基隆市象棋協會總幹事,對於棋藝之推廣不遺餘力,曾舉辦多次全國賽,亦是象棋總會的催生者之一。雖現年68歲,且視力大不如前,但說話仍如其名的『大聲』,而他推展象棋的決心也屹立不搖,故而此次不惜灑下重資舉辦『大聲杯象棋個人賽』(光獎金就二十多萬還不包括裁判、工作人員、場地,以及招待食宿、……等等費用),以實現他『匡扶棋運,提高象藝文化水準』的宗旨。

  另外,鄭老師還責由其子鄭凱銘先生開設BLOG,為他宣揚象棋而努力(位址:http://www.wretch.cc/blog/DashengChess/9481484)。這次棋賽所紀錄下來的對局,就會陸續在他的部落格上註銷。

  本屆賽事是由基隆市<雨聲象棋研究俱樂部>承辦,需年滿16歲方能報名參賽。分預賽、決賽兩階段。預賽於2月28日當天上午九點半展開,分四組單迴圈,每組取前二名,會同賽會保留之其他24位棋手一起進入決賽。

  本賽的開幕典禮是在預賽第二輪賽後的下午兩點進行,基隆市長張通榮也撥冗出席致詞,然後再前往主持228和平紀念會。

  鄭老師在致詞中說道:『請政明老師來講棋是我的驕傲』!因為林老師『絕跡』棋壇已多年,這次鄭老師費盡千辛萬苦方才找到林老師,請他『複出』。

  『您鄭老師叫我過來,我不能不過來。』林政明老師這樣說!

  是的,鄭老師舉辦這次棋賽,除了要實現他『匡扶棋運,提高象藝文化水準』的心願外,就是希望多年不見的『老朋友』能再聚一堂。於是丁逸仙、張榮賢,以及筆者都應邀擔任了本屆的裁判。在此本人衷心的感謝鄭老師,讓我們這些『失散』多年的『老傢伙』能再度聚首,同享象棋樂趣!

  預賽總計19位棋士,其中有一位女棋士,可說是『萬紅叢中一點綠』。經一日角逐後,名次如下——

  A組:1. 陳振國、2. 劉順發、3. 馬正倫、
             4. 楊子彬、5. 陳錦明;

  B組:1. 陳慶文、2. 陳信煌、3. 連得城、
             4. 鄭清城、5. 陳雍妮(女);

  C組:1. 劉國華、2. 楊宗諭、3. 楊希明、
             4. 林天送、5. 謝志石;

  D組:1. 吳修德、2. 宣永章、3. 阮明昭、4. 許銘龍。

  以上各組前二除了進入決賽外,並各獲得一千元的獎勵。而原本預賽只錄取八名,卻由於保留名額尚欠缺六人,因此預賽不但增額錄至各組第三名,且自第四名中再抽出楊子彬、鄭清城兩人參加決賽。

  決賽採用瑞士積分編排制賽九輪,於3月1日上午九時點燃烽火。或許是鄭老師提供免費住宿的旅館房間太舒適而睡過頭吧?竟有宋天行這位棋手在第一輪缺席!

  第一日決賽五輪後,楊宗諭以9分一人獨走;而劉國華、江中豪則以8分雙雙緊隨在後,下一輪將是楊、江兩人對決。

  翌日(3月2日),第六輪於上午九點半開戰楊、江之役兩人小心翼翼不給對方機會,終在一番輸攻墨守後握手言和。而,劉國華則以後手取勝莊文濡這樣,楊宗諭與劉國華各得十分在六輪過後成為『雙駕馬車』;江中豪、馬仲威、馬正倫三人以9分牢牢緊咬;取得8分的則有黃朝貴、楊啟明。

  經過陳石生裁判長的人工編排後,劉國華、楊宗諭;江中豪、馬仲威;黃朝貴、馬正倫;劉安生、楊啟明等,對戰於第七輪。

  而由於第六輪戰後與預定的閉幕典禮時間尚極為充裕,因此裁判長宣佈暫時休息,等待午餐後再戰。說到比賽期間的午、晚餐,不同於其他賽事的『便當』,而是以『辦桌』方式的六菜一湯,每桌坐滿10人即可開飯。這對於吃不慣便當的人來說,無疑是一個極佳的選擇,也足見主辦者鄭老師的用心處。

  飯後略事休憩即展開第七輪的爭戰:江中豪、黃朝貴、楊啟明三人都紛紛打響得勝鼓。而第一桌的劉、楊戰役,楊宗諭以超時落敗。觀看楊宗諭的走子,常因開局階段即用時過多而陷自己於不利。他在這屆比賽中的兩盤輸棋,都是超時作負。寄語楊君:爾後應該在用時方面好好的控制才行。

  這輪戰罷,劉國華積分12一馬當先,江中豪以11分居次。如從最後結果來看,前兩位名次
_________________
說好話、做好事、結善緣。
 留一盞燈, 給夜歸的家人。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 AIM Address 雅虎即時通 MSN Messenger
原位卒
五星級會員
五星級會員


註冊時間: 2005-12-27
文章: 3650
來自: 台灣嘉義

發表發表於: 星期日 三月 07, 2010 10:07 pm    文章主題: 引言回覆



_________________
說好話、做好事、結善緣。
 留一盞燈, 給夜歸的家人。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 AIM Address 雅虎即時通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 象棋 - 訊息交流 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.11 © 2001, 2002 phpBB Group