棋侶-綜合討論區 首頁 棋侶-綜合討論區
棋類相關訊息交流與問題討論
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

2010年3月推廣象棋協會訪問廈門記略(轉帖)

 
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 象棋 - 訊息交流
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
原位卒
五星級會員
五星級會員


註冊時間: 2005-12-27
文章: 3650
來自: 台灣嘉義

發表發表於: 星期一 三月 22, 2010 4:12 pm    文章主題: 2010年3月推廣象棋協會訪問廈門記略(轉帖) 引言回覆


   2010年3月推廣象棋協會訪問廈門記略


           撰述:江中豪、郭勝文

        3月12日
  今天是個平凡但是又重要的日子,由范思善理事長帶團去到廈門做交流,大夥都滿心的歡喜與感謝!希望能在這次的活動中以棋會友,並為協會及台灣棋界邁出對外交流的一大步。

  這次活動以小三通模式,早上10點從高雄坐飛機到金門,再由金門坐船到達廈門的東渡碼頭,鄭一泓特級大師以及其他幾位棋友們在碼頭熱烈迎接,讓我們有種說不出的親切感!晚上的歡迎宴是由廈門翔安區(相當於縣市)的副區長親自接待,可見當地政府對象棋運動相當支持。

        3月13日
  第一場活動是在廈門市翔安區馬巷鎮的舫山書院舉行,開幕時,范理事長及鄭一泓特大(馬巷鎮象棋協會會長)代表雙方簽下了雙方互訪的意向書,協會走出了國際也為台灣棋界帶來嶄新的一頁!開幕之後是大合照,當地有好幾家電視台與平面媒體還採訪了主辦單位及范理事長、吳棋王,足見主辦單位對這次活動的用心與重視。

  活動分為兩個項目,一是由吳貴臨特級大師以一對十的車輪戰表演,二是本會江中豪、郭勝文對廈門陳泓盛、林文漢(鄭特大的徒弟與師弟)進行二對二的交叉對弈。

  當地雖然沒有專業隊,但是棋風非常盛行,觀眾席座無虛席,觀棋者看著大棋盤議論紛紛。場面豐富且精彩!受到現場氣氛影響,范理事長及理事們也忍不住手癢在場邊與當地棋友較量起來。最後,車輪戰吳棋王取得7勝2敗1和的戰績,二對二的交流賽雙方難分難解,不分軒輊,最終兩勝兩敗平分秋色。可見當地棋手身手不凡!【按】由於下榻之飯店樓下為『卡拉ok』,入夜以後『聲震雲霄』。而吳棋王是住宿於5樓,吵得他整夜難以入眠,可能因此而影響到他的應戰狀態吧!? 

  傍晚我們一行人馬不停蹄地來到了晉江市,晉江象棋協會近年來辦過很多象棋活動,兩年前也曾與金門象棋協會進行過交流,江西棋王柯善林還加盟了晉江棋協。當地有些棋手進入校園推廣象棋,林文漢說他上次來台訪問時參觀了我們的比賽,覺得我們在小孩的比賽設立級位制度有利於推廣,後來他們學了過去。
用過晚餐後前往晉江象棋協會,交換錦旗與禮物後,當地協會安排了三對三的友誼賽,由吳貴臨,江中豪及郭勝文對晉江地方三名棋手,我們取得兩勝一和的成績。

  當然理事長及理事們也跟他們的協會幹部在一旁『以棋會友』,其中范理事長與晉江象協的會長大戰引起多人圍觀,本以為范理事長會輕鬆勝出(他可是實力派的五段高手),沒想到對方的會長也不是省油的燈,雙方較量功力、頻頻常考,比選手們還認真!(這可是面子問題,誰也不肯輸),經過一陣鏖戰范理事長略勝一籌!

        3月14日
  放鬆遊廈門的日子,也許昨天的少許開心及精神的微微疲憊,讓我們早晨多睡了一會兒。第一站晉江博物館,去那看看地方上的歷史與一些文物,真的有些相似,就連吳老師都開始幫忙解說了呢!看完了當地歷史與文物後,我們前往了靈源寺以及龍山寺,去看看這些家喻戶曉的寺廟,香火真的非常的鼎盛,完全不輸給台灣的寺廟,可見信仰程度有多高!經過了早上的奔波,晚上的晚宴更是豐盛,許許多多美味的佳餚一道一道的端出來,大家更是把酒言歡笑聲不斷!吃完飯後更是邀約唱歌續攤,在這無比的歡樂氣氛中,每個人也幾乎都高歌一曲,鄭一泓還飆高音整個氣氛完全hi到最高點,這樣的熱情真的感覺非常的熟悉,就像其實已經認識好久的朋友一般,完全沒有任何一丁點的陌生!

        3月15日
  昨晚的感覺至今還未完全消散,腦中揮之不去的回憶中帶有一絲絲疲憊。今日我們將前往南普陀寺,這間寺廟外頭有許多的鴨子與鴿子,這更較為奇特,就一個小生態圈在我們以前完美的呈現,進入裡面延著大雄寶殿-觀音殿-藏經閣等等一路看上去,還真是別有洞天,有著不知道怎麼說的清閒,但是其中又帶有點人來人往熱鬧氣氛,給人完全不同於一般寺廟的感覺!出了南普陀寺我們朝另一個重要景點出發-鼓浪嶼!為了保持那邊的乾淨與美麗所以禁止開發,說起來是個無污染的地方,到了那邊我們看盡了許許多多的海鮮與貝殼,多到數不清阿!在往鼓浪嶼的至高點走去,那邊有個琴島是專門放鋼琴的地方,非常的清幽。更有12生肖的洞穴,和一些庭園造景,感覺上真的是個度假的勝地,沒有污染也沒有吵雜聲!

        3月16日
  來到廈門一轉眼的時間已竟是第五天了,心中又再度想起台灣的一切。回到我們這次來的最終目的-交流,安排我們下的最後一場棋,也是由吳貴臨特級大
_________________
說好話、做好事、結善緣。
 留一盞燈, 給夜歸的家人。


原位卒 在 星期一 三月 22, 2010 4:47 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 AIM Address 雅虎即時通 MSN Messenger
原位卒
五星級會員
五星級會員


註冊時間: 2005-12-27
文章: 3650
來自: 台灣嘉義

發表發表於: 星期一 三月 22, 2010 4:37 pm    文章主題: 引言回覆




回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 AIM Address 雅虎即時通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 象棋 - 訊息交流 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.11 © 2001, 2002 phpBB Group