棋侶-綜合討論區 首頁 棋侶-綜合討論區
棋類相關訊息交流與問題討論
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

周俊勳弈出半盤好棋 李世石逆轉只需一個機會(轉帖)

 
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 圍棋 - 棋弈交流
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
原位卒
五星級會員
五星級會員


註冊時間: 2005-12-27
文章: 3650
來自: 台灣嘉義

發表發表於: 星期日 三月 28, 2010 9:22 pm    文章主題: 周俊勳弈出半盤好棋 李世石逆轉只需一個機會(轉帖) 引言回覆


  周俊勳 弈出半盤好棋
       李世石逆轉只需一個機會


               圖文:張祺


               紅面棋王周俊勳

   http://sports.sina.com.cn 2010年03月27日16:37 新浪體育

  新浪體育訊:3月27日北京消息,第8屆春蘭杯世界圍棋錦標賽在中國棋院打響首輪爭奪。在本輪中韓國的李世石九段執黑中盤戰勝臺北的周俊勳九段,順利晉級16強。


             (圖一)

  圖一,李世石執黑VS周俊勳。序盤右邊變化常見,對於這個佈局職業棋手各自有不同的見解,俞斌九段就認為這是白棋不錯的佈局。在左下方的變化中,黑棋雖然治孤成功,但是白6跳向中央出頭順暢,白棋佈局基本滿意。


             (圖二)

  圖二,李世石逆轉只要一個機會。黑1位鎮必然,白2尖衝出頭,此後黑3飛-5位跳耐人尋味。白6沖斷正中黑棋下懷,李世石趁機祭出11位穿的妙手,白棋雖有雙打吃但卻沒有收穫,至黑19接時黑棋中腹潛力滔天。李世石通過一次戰機一舉逆轉了序盤稍稍不利的局面。


             (圖三)

  圖三,中腹激戰。周俊勳不能容忍黑棋全部成空,於是1位元貼給黑棋製造惡味,此時李世石2位拐機敏,白3飛連接,黑4-8先手便宜心情十分愉快。此後李世石祭出10位跨的強手,白雖然棄子包收,但白棋留下了難以忍受的惡味。


            (圖四)

  圖四,李世石毫不手軟。實戰中李世石1-7守住黑空,周俊勳為爭取實地平衡,不得不鋌而走險搶收8位和14位的大官子,李世石先是狡猾地在15位扳交換,然後17位斷吃作戰,至黑21斷時白4子已經不得不棄掉,李世石在懲治對手的時候可謂是毫不手軟。


            (圖五)

  圖五,鎖定勝局。實戰中黑棋吃掉右下方白4子,而後繼續開劫,要求劫殺中腹白棋數顆子,劫材不利的周俊勳只好2位撲找劫,李世石3位直接解消,白棋中間和右邊兩塊棋已經必死一塊,李世石一舉鎖定勝局。縱觀全局,周俊勳九段本局弈出前半盤好棋,但是對中盤戰時李世石的進攻有些應對不足。李世石則是又一次表現出他機敏地作戰嗅覺,憑藉一次戰鬥完全扭轉戰局,並將對手置於死地。

  【追魂 按】周俊勳VS李世石:這是臺灣棋王周俊勳自奪得第11屆LG杯冠軍之後,連續N次在世界大賽首輪抽到超級強敵了。李世石從2010年元月複出棋壇之後,已經在國內國際正式比賽中連勝9局,不僅沒有因為休職半年而出現手生的狀況,反而有力量得到積蓄,境界有所提升之感。這一戰,周俊勳仍然難以阻擋李世石的連勝步伐,仍然將延續無緣次輪的厄運。

          下圖:李世石對陣周俊勳

_________________
說好話、做好事、結善緣。
 留一盞燈, 給夜歸的家人。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 AIM Address 雅虎即時通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 圍棋 - 棋弈交流 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.11 © 2001, 2002 phpBB Group