棋侶-綜合討論區 首頁 棋侶-綜合討論區
棋類相關訊息交流與問題討論
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

棋如人生 選擇的思考(一)(轉載)

 
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 象棋 - 訊息交流
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
ca9231
版主
版主


註冊時間: 2005-04-20
文章: 376
來自: 台北市

發表發表於: 星期三 三月 31, 2010 4:42 pm    文章主題: 棋如人生 選擇的思考(一)(轉載) 引言回覆

棋如人生 選擇的思考(一)

棋如人生,人生如棋。相信這句話很少有人會不知道。有一位網友問,怎樣變通象棋的謀略到生活中去?我想,這個問題也許可以轉化成如何理解棋如人生這句話。

正如上面所說,這句話很多人都知道,而且很多人都認同,但為什麼認同,如何去領悟其中的奧妙,也許只有真正熱愛過象棋,並且付諸心血的人才能做到。

就我而言,在象棋道路上也已經傾注了10年多的心血,也深深地熱愛著這項運動。不敢說有什麼領悟,只能說有一些體會,因為象棋的奧妙博大精深,人生更是如此。今天我想談談關於選擇上的一些思考,和大家一起思考。

我曾經想過,在棋場上如何擊敗對手?有很多因素,但是有一個因素應該是十分重要的,那就是‘如果你可以在每一回合都作出正確的選擇,那麼理論上你應該就可以戰勝對手,除非對手的選擇也是完全正確。’那麼怎麼樣才可以作出正確的選擇呢?我想,也許我們應該試圖去尋找和細化自己從開始選擇到結束選擇的整個過程。

一般來講,當一個局面擺在你的面前,如果我們細化這個過程,按照程式上來講:

第一步:理解這個局面。也就是分析局面,高手在分析的時候,會以儘量短的時間對局面的子力,位置等等作出一個明確的評判,繼而得出一個孰優孰劣的結論.

第二步:制訂戰略。如果你覺得你占優,那麼理所當然的,你要考慮如何進攻。如果你覺得形勢不妙,就該考慮防守。如果你覺得防守已經困難,那麼破釜沉舟一把吧。如此等等。

第三步:尋找幾種可行的辦法。一般情況下,總會有幾種可供選擇的方法,把他們找出來。當然這也不是容易的事情,很多時候我們看起來很爛的一招棋,往往是最好的下法

第四步:計算和比較,判斷出你認為最好的下法。

第五步:作出選擇,當然很多謹慎的選手,通常會回到第三步,再看看有沒有更好的棋,或者第四步,驗證一下等等。

以上是我認為作出選擇的五個步驟。如果這五步都沒有問題,我想結果也不會有什麼問題。而我們努力提高自身的水準,也許就是為了在這五個步驟當中儘量減少失誤。也許有的朋友會問:下棋的時候哪有那麼多講究,基本都是憑感覺去下的嘛!’ 其實感覺就是你以往對弈中思考的一種積累,你思考的東西越多,越正確,你的感覺也會越準確。說了這麼多,可能有人又要說了,你說棋與人生,這之間到底有什麼聯繫呢?

我想先聲明一點。我今年20出頭,人生閱歷可能沒有大多數網友那麼豐富,但是我也會時常的作一些棋與人生的思考,不足之處,還望指正。

和象棋一樣,人生也是由一次次的選擇拼湊而成的,從你一起床選擇穿什麼衣服,到中午吃什麼飯,再到上什麼學校,找什麼樣的工作等等都影響了你的人生。古人有‘一失足成千古恨,再回首已百年身’的警句,意在告誡我們要謹慎的選擇自己的人生。與象棋不同,一盤棋中你在關鍵的時候選擇失誤,輸了,可以重來。而人生則不同,輸了,就不一定有重來的機會了。所以寫到這裡,我真的由衷的想感謝發明象棋的人,雖然我不確定他是誰,也許是漢代的韓信,也許是張良,又或者是更早的堯舜,但這不重要,重要的是我們繼承了這一個文化。

象棋不僅僅是遊戲,讓我們娛樂。它是在教我們做人,教我們如何選擇每一招棋,如何選擇人生的每一招棋。



(轉載自趙鑫鑫的新浪博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_6687c42e0100i008.html)
_________________
與其埋怨陰雨,不如期待彩虹!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 AIM Address 雅虎即時通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 象棋 - 訊息交流 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.11 © 2001, 2002 phpBB Group