棋侶-綜合討論區 首頁 棋侶-綜合討論區
棋類相關訊息交流與問題討論
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

烏龜戰法 王磊點評BC卡杯半決賽常昊勝朴廷桓(轉帖)

 
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 圍棋 - 棋弈交流
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
原位卒
五星級會員
五星級會員


註冊時間: 2005-12-27
文章: 3650
來自: 台灣嘉義

發表發表於: 星期四 四月 08, 2010 11:30 am    文章主題: 烏龜戰法 王磊點評BC卡杯半決賽常昊勝朴廷桓(轉帖) 引言回覆


         先來個『開胃菜』


   BC卡杯勝負手:常昊錯過豪賭(轉帖)

            撰述:霜仁

     http://sports.sina.com.cn 2010年04月05日10:10 體壇週報

    
            常昊迎戰樸廷桓(攝影:棋魂)

   
               (變化圖)

  豪賭一把:如圖(變化圖),BC卡杯半決賽常昊九段執白對樸廷桓七段,如圖,黑1拆時,白2如果搶佔上邊大場,白棋實地將領先不少,迫使黑棋強殺右下白棋大塊,畢其功於一役。

  右下白棋大塊眼形豐富,不易被殺,既如此,如果白棋先能搶佔2位大場,將立於不敗之地。問題是,實戰中要做出這樣的抉擇甚難,尤其是優勢情況下。

  實戰常昊沒有冒險,白2改在A位刺,黑B衝,白C擋,黑2佔據棋盤最後的大場,勝負道路變得漫長。

    
             賽場別致華麗(攝影:棋魂)
_________________
說好話、做好事、結善緣。
 留一盞燈, 給夜歸的家人。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 AIM Address 雅虎即時通 MSN Messenger
原位卒
五星級會員
五星級會員


註冊時間: 2005-12-27
文章: 3650
來自: 台灣嘉義

發表發表於: 星期四 四月 08, 2010 11:37 am    文章主題: 引言回覆


     烏龜戰法 王磊點評BC卡杯半決賽


      http://sports.sina.com.cn 2010年04月05日10:07 體壇週報

    
                 常昊對陣朴廷桓

  常昊和朴廷桓兩位高手別具匠心的構思,弈出十分罕見的中央六連跳棋形,雙方下得很精彩,本局值得棋友一看。

   
         黑朴廷桓七段 白常昊九段 241以下略 白中盤勝

  【棋局點評】 黑7是最近韓國流行下法,意在防止白棋216位小飛,這個變化中國研究得很透,韓方不敢正面交鋒。

  白8少見,氣勢上有不按對手思路行棋的意味。黑13急所,被白74補成好形,黑棋不肯。白14、16是常用騰挪白6一子的手筋,值得棋友們銘記。至白26,是雙方可接受的定型。

  白28出頭要緊,佈局階段,切忌被對手封鎖,因為厚勢形成越早,越具威力。白30當然脫先,出頭價值遠大於救回兩子。黑31至35連續單關跳,正是棋訣『凡關無惡手』的絕好範例,白36鎮,常昊氣勢上略勝一籌,不過樸廷桓步伐堅實,利於後發制人,局面未分高下。

  黑37至49繼續烏龜戰法,白42至50蹦蹦跳跳,輕靈與厚重之間的較量,局面趣味盎然。黑51的侵入,瞄著57位的後路,無生命危險。白64因無劫材,補棋是本手。黑67價值20目以上加厚薄,巨大。

  白68顯然判斷形勢不錯,否則當下42位提劫。白78厚,從價值上是上邊83位大,佔據此點可保實空大幅領先,也不失為一種戰法。白90進入官子階段,判斷形勢,有白棋稍稍領先的感覺。

  白94下240位本手,黑95、97靠斷好手,斷開白兩子得利。黑103過分,至黑111落了後手,被白112爬回,黑左下角白忙活了,黑103下111位本手。黑113至121的轉換沒什麼便宜,黑123補棋後,白124忽然在中央圍出十目棋,常昊優勢確立。

  黑167開劫放出勝負手,不過此劫白棋完全無憂,不足為懼。最後黑強撐100的劫不補,白棋打贏劫後已經活出,不用收氣吃,雙方差距加大。

    
          常昊接受韓媒體採訪(攝影:棋魂)
_________________
說好話、做好事、結善緣。
 留一盞燈, 給夜歸的家人。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 AIM Address 雅虎即時通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 圍棋 - 棋弈交流 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.11 © 2001, 2002 phpBB Group