棋侶-綜合討論區 首頁 棋侶-綜合討論區
棋類相關訊息交流與問題討論
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

王磊評韓國名人戰李世石勝朴廷桓:殺棋手筋(轉帖)

 
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 圍棋 - 棋弈交流
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
原位卒
五星級會員
五星級會員


註冊時間: 2005-12-27
文章: 3650
來自: 台灣嘉義

發表發表於: 星期日 四月 18, 2010 11:14 am    文章主題: 王磊評韓國名人戰李世石勝朴廷桓:殺棋手筋(轉帖) 引言回覆


  王磊評韓國名人戰李世石勝朴廷桓:殺棋手筋


   
            韓國新銳樸廷桓(攝影:棋魂)

      
                李世石(攝影:棋魂)

    http://sports.sina.com.cn 2010年04月09日09:25 體壇週報

  韓國第38屆名人戰預選賽決賽,李世石九段執黑中盤勝朴廷桓七段,打進本賽。

  
         黑李世石九段 白朴廷桓七段 共175手 黑中盤勝

  【棋局點評】 黑9是最近發明的新下法,以前黑棋都是下10位,白12、黑13、白38的變化,接下來黑有9位虎和23位長的選擇。

  白12有躲避戰鬥的味道,正常都下97位擠的變化。白18勉強枷住,但週邊中斷點無數,白棋沒什麼好。白26、28有誤算嫌疑,被黑33施展手筋吃住白三子,白棋明顯虧損。白34如A位跑三子,黑39、白B、黑C、白D、黑35、白36、黑40,白棋崩潰。白42還需後手補斷,李世石開局就取得優勢。

  黑45好點,這堻Q白114飛,雙方勢力出入極大。黑51、53愈戰愈勇,李世石得理不饒人。黑59意在棄子,相對於外面的廣闊空間,角地可棄可取。黑71緊湊,如左一路虎,白E,黑72,白棋即可脫先吃角,實戰白棋雖然也吃掉了角,但黑75、81、87等把子力走到了外面,效率極高。

  白88給大龍留下E位的後路,白94得以放手破空。黑95下邊空曠,為全局價值最大。

  黑103紮根後,白右邊外勢眼位不全,尚有被攻擊之憂。白106強行脫先,想以上邊大龍生死賭勝負,不過李世石不急於動手,黑111轉戰下邊思路靈活,一是尋求借用,為攻殺上邊做準備,二是如果這埵釩K宜,那就不必冒險殺龍。白112至116照顧上邊大龍,黑棋得到123位的利益,黑137忽然在中央圍出大空,李世石簡明地保住了優勢。

  白142孤軍深入,放出最後的勝負手,這次李世石不再尋求變化,黑143赤裸裸施展殺着,黑147、149都是殺棋手筋,直指白棋要害,至163,白棋竟被生生吃住,李世石給大家展示了他的力量。縱觀本局,朴廷桓沒有取勝的機會,是李世石的完勝好局。
_________________
說好話、做好事、結善緣。
 留一盞燈, 給夜歸的家人。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 AIM Address 雅虎即時通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 圍棋 - 棋弈交流 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.11 © 2001, 2002 phpBB Group