棋侶-綜合討論區 首頁 棋侶-綜合討論區
棋類相關訊息交流與問題討論
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

撐起『羊角士』 留下『買路錢』——銀川故技 從智取『小天王』說起(轉帖)

 
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 象棋 - 棋弈交流
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
原位卒
五星級會員
五星級會員


註冊時間: 2005-12-27
文章: 3650
來自: 台灣嘉義

發表發表於: 星期六 五月 22, 2010 1:40 pm    文章主題: 撐起『羊角士』 留下『買路錢』——銀川故技 從智取『小天王』說起(轉帖) 引言回覆


 撐起『羊角士』 留下『買路錢』

    ——銀川故技,從智取『小天王』說起


             作者:馬戈


  初識王天一,是在2008年5月1日勞動節期間,北京市在大觀園搞的一個比賽中。那個比賽蔣川、唐丹等專業棋手都去了,但卻是王天一拿了冠軍。而且戰勝了蔣川。賽後我對他進行了簡短的採訪,問他有什麼打算,是不是想走專業下棋的路。小王說,還沒定,看看再說吧。

  這兩年,小王的戰績大家有目共睹,確實是個人才。進步飛快,前途不可限量。

  昨天(5月7日)下午在<泓弈網>上觀看了『伊泰杯』許銀川後手對小王的實戰過程,夜不能寐,若有所悟,並聯想起許早些年的兩則精彩中局片斷,似有異曲同工之妙。願與同道中人分享。

  先看銀川昨與王天一之戰的最後階段——

          
               (圖1)

  圖1,是雙方弈至29回合上半時的形勢,執黑的銀川又施出了他特別擅長的謀子絕技,接走——

 1. 炮前進1 …………
   銀川進炮打車,是『醉翁之意不在酒』,誘紅馬跳進來再圍而殲之,才是真實目的。

 1. …………   馬四進三
  紅馬果然跳入黑陣,有中計之感。看來小王對許的擒拿手段缺乏足夠的警惕。

 2. 车8退4   …………
   黑退車捉馬,開始啟動得子『程式』。

 2. …………   馬三進四   3. 車8退2   車八平四
  紅平車保馬,固然不好,但捨此又能走什麼呢?

 4. 士6進5  …………
   黑上士作捕獲前的最後準備。

 4. …………  相七進五
  飛相於事無補,但現在即使發現黑方真實意圖,也無可挽回了。

 5. 炮後平6   …………
  黑以炮兌馬,按部就班,勝券在握。

 5. …………   炮四進八  6. 馬3進4   …………
   黑在揚士困炮之前,還要先跳馬欺車,連兵七進一的先手都不給紅方,精細!顯然,黑並不怕紅車四平六抓馬,因馬4退6回馬金槍,紅炮歸路被切斷,仍是插翅難逃。

 6. …………   車四退二   7. 士5進6  …………
   羊角士一撐,紅炮無疾而終。至此小王認負。

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 AIM Address 雅虎即時通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 象棋 - 棋弈交流 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.11 © 2001, 2002 phpBB Group