棋侶-綜合討論區 首頁 棋侶-綜合討論區
棋類相關訊息交流與問題討論
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

新浪『雙龍杯』——莫邪劍擊沉航母 天下力擒風雨(轉帖)

 
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 圍棋 - 棋弈交流
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
原位卒
五星級會員
五星級會員


註冊時間: 2005-12-27
文章: 3650
來自: 台灣嘉義

發表發表於: 星期六 五月 22, 2010 12:23 pm    文章主題: 新浪『雙龍杯』——莫邪劍擊沉航母 天下力擒風雨(轉帖) 引言回覆


  新浪『雙龍杯』
    ——莫邪劍擊沉航母 天下力擒風雨


               評述:劉霄漢

  新浪雙龍杯幫會對抗賽開賽至今,天下行棋無疑是最大的黑馬,在各幫派如雲般高手的夾擊下,天下行棋竟連克九星、魔教、風雨等老牌勁旅,堪稱一枝獨秀。

  今天我們來欣賞一下第三輪,天下行棋與風雨棋友會第一台之間的對決。雙龍杯棋友會對抗賽採用3台對抗賽形勢,場場關鍵。而坐鎮第一台的主將,更是肩負著天王山戰役的壓力,因此各隊的主將絕對是獨當一方的高手。今天上陣的天下莫邪劍,據悉就是參加圍甲的一員小將。而白方風雨航母雖然苦戰不敵,但棋局的激烈程度也顯示白棋的強勁實力。如此看來,各個幫會為了『雙龍杯』,絕對是傾盡全力,派出自己的最強陣容,棋的內容自然也非常豐富!

  講評比我水平高的棋手之間的對局,對我來說雖然陌生,但也不是第一次,客套話自然少說,咱們直接進入棋局,有不當處望各位高手指證。

      黑方:天下莫邪劍   白方:風雨航母

               第一譜(1-34)
   

  佈局是最近的流行變化: 14掛角時,15、17的下法一度非常流行,不過現在已經不多見了。實戰似乎白棋沒有做好準備,下法有些偏重,如果是我的話——

               變化圖(1)


  會考慮稍微輕靈些的下法,但也有落空的危險。

  實戰黑棋兩邊都走到,白棋有些不滿。不過搶到34的大場,也算差強人意。

               實戰譜(2)(35-56)
   

  35繼續擴張模樣,是這個局部常用的擴張方法。 36以下勢必要進入黑陣。

               變化圖(2)
   

  老老實實的應,絕不是高手所為。36如果再如圖平凡的進行,至黑8,黑棋築成黑勢,再想打入已經非常困難了。

  實戰白棋趁黑棋沒有完全變厚之前,直搗黃龍,率先打入,才是高手的思路。

  45這手棋很有趣!以我的水平很難說清他的好壞,一方面,他有脫離主戰場之嫌——白棋深入黑陣,自然比較危險。此時黑有心情對其施展嚴厲的攻擊,並通過攻擊獲利。另一方面——也可以說45是悠然的一手,黑棋擔心攻擊失敗,於是先等一步,一來繼續隱隱威脅深入黑陣的白軍,二來淺消白棋勢力,讓白繼續花一手去補棋,這也是高手的一種思路。

  而實戰黑棋選擇了45這步棋,我認為沒有好壞之分——只是體現了黑棋的棋風,或者是對棋的理解。

  實戰至56,好似一場戰爭卻突然偃旗息鼓,雙方又回到了平穩的局面。

              實戰譜(3)(57-92)
   

  黑當務之急是打入白左陣,63、65組合拳打的漂亮!至70,黑先手把白壓在二路,並且搶到黑71,非常滿意!

  白也不甘示弱,72跨斷,要求出頭,78咄咄逼人,似乎要攻黑大塊。不過,78留下的棋型缺陷,卻為以後的激烈戰鬥埋下了伏筆。

  88、90兩手,再次體現了白棋的實力,同樣是補活右邊大塊,實戰白棋在下邊留下了味道,而如果只是單純的——

               變化圖(3)
   

  白1自補,對黑沒有任何影響,高手是不願下這種棋的。

              實戰譜(4)(93-118)
   

  93以下掏角,似乎有些過分?不如——

               變化圖(4)
   

  平易的飛進角,這樣似乎黑稍優的形勢。

  實戰白棋割下邊上三子實地收穫不小,
_________________
說好話、做好事、結善緣。
 留一盞燈, 給夜歸的家人。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 AIM Address 雅虎即時通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    棋侶-綜合討論區 首頁 -> 圍棋 - 棋弈交流 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB 2.0.11 © 2001, 2002 phpBB Group